Chocolaterie des Pères Trappistes de Mistassini

Les pères trappistes lancent des chocolats de Noël

La chocolaterie se lance cette année dans la production de lutins en chocolat pour Noël.
La chocolaterie se lance cette année dans la production de lutins en chocolat pour Noël.   (Courtoisie Chocolaterie des Pères Trappistes de Mistassini)
Philippe Vaillancourt | Journaliste
Journaliste
2017-11-17 15:14 || Québec Québec

La Chocolaterie des Pères Trappistes de Mistassini se lance dans la production d’une gamme de produits pour le temps des Fêtes. Ces chocolats de Noël se présentent sous la forme de petits lutins. Il s’agit pour l’entreprise d’une manière de combler un temps de latence entre la fin de l’été et Pâques.

Pendant la saison des bleuets, la chocolaterie produit ses populaires bleuets frais enrobés de chocolat. Au printemps, elle offre une variété de chocolats pour la période du carême et de Pâques.

«L’étape actuelle de développement de produit visait en premier lieu à offrir davantage de travail à nos employés saisonniers lors de cette période plus tranquille entre la fin de la saison des bleuets et le début de la production des figurines de Pâques», explique Dominique Genest, le directeur général de la chocolaterie. «Développer un produit pour Noël est apparu comme une solution pour éviter le chômage pour plusieurs employés», ajoute-t-il.

Il croit que l’opération pourra permettre de consolider les finances de l’entreprise et la cinquantaine d’emplois qu'elle fournit.

Cette décision survient alors que la chocolaterie a complètement revu son image de marque au cours des dernières années. Elle a également procédé à des investissements pour mettre à jour son équipement de production.

«Les pères ne veulent pas une multinationale», avance Nadine Blais, directrice de l’assurance qualité. «Les actions que nous avons posées dans les dernières années avaient principalement pour but de consolider l’entreprise.»

La nouvelle boîte produite pour Noël contient douze lutins de 15 grammes. On y trouve également des rubans, afin d’accrocher les lutins aux branches d’un sapin de Noël. Deux parchemins encouragent les jeunes à créer une liste de souhaits et à participer à un concours organisé par la chocolaterie. Ils peuvent gagner pour eux et leur famille une journée «d'apprenti chocolatier».

Les trappistes sont établis à Mistassini depuis 1892. En 1944, ils ont acheté une entreprise locale spécialisée en confiserie et ont progressivement fait de la vente de chocolat sa première activité. La Chocolaterie des Pères Trappistes de Mistassini a été officiellement incorporée en 1978.

 

du même auteur

Un homme récolte du blé en Afghanistan en 2016. Ce pays fait partie des endroits où l'organisme canadien Développement et Paix soutient des projets.
2018-04-11 20:52 || Canada Canada

Des évêques québécois réitèrent leur soutien à Développement et Paix

À compter du 1er juin, Anne Létourneau sera professeure d'études de l'Ancien Testament à l'Institut d'études religieuses de l'Université de Montréal.
2018-04-09 17:32 || Québec Québec

Nouvelle professeure en études de l’Ancien Testament à l’UdeM

Le père rédemptoriste Samuel Baillargeon, que l'on voit ici sur une photo non datée, est décédé à l'âge de 95 ans.
2018-04-09 11:06 || Québec Québec

Décès de l’auteur de l’Almanach populaire catholique

articles récents

Muguette Myers allume la bougie aux côtés de sa fille Arlene Gorin, de son petit-fils Shimon Gorin, et de son arrière-petite-fille.
2018-04-17 16:19 || Québec Québec

À Montréal, des survivants racontent leur enfance sous l'Holocauste

Le coordonnateur de la Fraternité Saint-Alphonse, Réjean Bédard, son directeur général, le père André Morency, et le président du conseil d'administration, Carol Lepage.
2018-04-10 16:30 || Québec Québec

Immobilier: la Fraternité Saint-Alphonse s’entend avec les Frères de la charité

Le pape François au Vatican le 2 avril 2018.
2018-04-05 20:19 || Canada Canada

Quatorze théologiens, professeurs et experts signent une lettre collective